Ziele Maßnahmen Verantwortlich Zeit
Gelegenheit zur Versorgung mit gesunden Nahrungsmitteln Beibehaltung des gesunden Angebotes im Schulkiosk, gegebenenfalls Ausbau nach Bedarf Hausmeister Geschieht bereits
Senkung des Verbrauches von Süßigkeiten durch die Schüler Reduzierung des Angebotes von Süßigkeiten im Schulkiosk, da dieses dem § 47 der ASchO widerspricht Schulkonferenz Neuregelung des Angebotes im Zuge der Einrichtung einer Cafeteria im Gymnasium
Vorbeugung gegen Fehlernährung Einrichtung einer Ernährungsberatung durch eine Lehrkraft Schulleitung Bisher keine Absprache
Förderung gesunder Ernährung im Unterricht Aufnahme von Unterrichtseinheiten zur gesunden Ernährung in Biologie, Sport und Erdkunde Fachkonferenzen Bisher keine Absprache
Zeitgemäße Förderung körperlicher Fitness Förderung des Vollmotorik- Circle in Sportunterricht und Sport-AG Fachkonferenz Sport In den Fachkonferenzen Sport 2005/6

Etwas über die Hälfte (10 Jungen,8 Mädchen) der Schüler/innen der
Klasse 6a gibt an, in der Schule Obst oder Gemüse zu essen. Bei den Mädchen essen 7 von 13 auch schon vor der Schule Obst, während es bei den Jungen nur 4 sind. In der Klasse 9b ist der Genuss von Obst und Gemüse noch stärker: 67% der Schüler/innen essen bereits vor der Schule und 74% in der Schule. Dieses Ergebnis ist gut und war vom Umweltteam so nicht erwartet worden.
Die meisten Schüler/innen in beiden Klassen bewegen sich neben dem Schulsport sehr viel. Das kann vor allem damit zusammenhängen, dass die Schüler/innen der Unterstufe in der Nachmittagsbetreuung ein großes Bewegungsangebot erhalten. Zudem spielen viele Klassen während der Pausen Tischtennis oder Fußball auf dem Schulhof. Vereinssport und Fahrradfahren sind bei den Schülern verbreitet.

 

die 10 Regeln zur gesunden Ernährung

Weg mit dem Speck (Zeitungsartikel)

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