Kopfbanner Düsseldorfer Netzwerk Bildung für nachhaltige Entwicklung

Schule der Zukunft

Wettbewerbe Umwelt • Bildung • Nachhaltigkeit

(Datum = Einsendeschluss)

1.3.2018 Gemeinsam die Welt in Bewegung setzen!

Der Startschuss für die achte Runde des Schulwettbewerbs zur Entwicklungspolitik "alle für EINE WELT für alle" ist gefallen. Mit dem Thema "Sei weltbewegend!" - Verantwortungsvoll handeln. Miteinander gestalten! sind Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen und Schulformen bis zum 1. März 2018 dazu aufgerufen, mit einem Bewusstsein für die Chancen und Herausforderungen in der globalen Welt nachhaltige und verantwortungsvolle Handlungsideen zu entwickeln und gemeinsam umzusetzen! Welche unserer Schritte haben welche Auswirkungen in der EINEN WELT? Wie können wir zu einem gerechteren und nachhaltigeren Miteinander im Sinne der Agenda 2030 beitragen? Welche Bedeutung haben die 17 Nachhaltigkeitsziele (SDGs) und wie können wir unserer gemeinsamen Verantwortung gerecht werden?
Ziel des Wettbewerbs ist es, Kinder und Jugendliche dafür zu sensibilisieren, dass und wie sie die Welt in Bewegung setzen können. Zeigen, was sie bewegt, sich in einem verantwortlichen Miteinander für unsere Eine Welt engagieren und sich mit zentralen Zukunftsfragen der Menschheit befassen. Ob Krieg und Frieden, Flucht und Migration, nachhaltiger Konsum, Armut und Hunger oder Klimawandel - die möglichen Themen sind vielfältig. Dabei sind alle Zugänge erlaubt: Plakate, Kunstobjekte, Musikstücke, digitale Arbeiten - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und jede entwicklungspolitische Idee zählt. Es gibt Preise im Gesamtwert von über 50.000 Euro zu gewinnen!
Zu jeder Wettbewerbsrunde werden zum aktuellen Thema passende Unterrichtsmaterialien für die Grundschule und Sekundarstufe erstellt. Diese und weitere interessante Materialien der Kooperationspartner des Wettbewerbs können bestellt werden unter https://www.eineweltfueralle.de/unterrichten/printmaterial-bestellen/ .

15.03.2018 - BundesUmweltWettbewerb (BUW)

Der BundesUmweltWettbewerb (BUW) ist ein jährlich durchgeführter, bundesweiter Projektwettbewerb für Jugendliche und junge Erwachsene im Alter zwischen 10 und 20 Jahren. Ziel des Wettbewerbs ist die Förderung junger Talente mit Interessen an den Themenbereichen Umwelt, Nachhaltigkeit und Gesellschaft.Wer eigene Ideen zur Lösung von Problemen zu Umwelt/Nachhaltigkeit in die Tat umzusetzen möchte, ist beim BUW genau richtig: Alle naturwissenschaftlich-technisch und gesellschaftlich Interessierten sind angesprochen.
Probleme zu Umwelt/Nachhaltigkeit sind vielfältig und betreffen in ihrer Komplexität viele Lebensbereiche. Je nach Problemstellung und Lösungsansatz können die einzureichenden schriftlichen Projektarbeiten ihren Umsetzungsschwerpunkt in allen für Umweltschutz und Umweltbildung relevanten Handlungsfeldern haben. Dazu zählen beispielsweise neben Naturschutz und Ökologie, Technik, Wirtschaft und Konsum auch Politik, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. Einsendeschluss ist der 15.03.2018. Detaillierte Informationen finden sich http://www.bundesumweltwettbewerb.de.

09.04.2018 - Medienwettbewerbe der NRW-Kampagne Schule der Zukunft

Ab sofort können wieder Videos  für unserer Videowettbewerb „WeTube – unser Projekt auf Youtube“ und Fotosstorys  für den Wettbewerb "Erzählt uns eurer Geschichte in Wort und Bild" eingereicht werden. Hier lautet das Thema der weiterzuerzählenden Geschichte in dieser Runde "Müll". Letzter Abgabetermin ist der Montag nach den Osterferien 2018. Weitere Informationen zu den Wettbewerben, den Text der weiterzuerzählenden Geschichte sowie das Werbeplakat zum Download finden sich unter http://www.schule-der-zukunft.nrw.de/wettbewerbe/medienwettbewerbe/

15.04.2018 - Energiesparmeister-Wettbewerb

10 Jahre Energiesparmeister: Nordrhein-Westfalens bestes Klimaschutzprojekt an Schulen gesucht

Ob Energiespar-Wächter im Klassenraum,verpackungsfreier Schulkiosk oder der Einsatz erneuerbarer Energien – der vom Bundesumweltministerium unterstützte
Energiesparmeister-Wettbewerb für Schulen sucht auch 2018 und nun schon zum zehnten Mal die besten Klimaschutzprojekte an Schulen in ganz Deutschland. Bewerben können sich Schüler und Lehrer aller Schultypen bis zum 15. April 2018 auf www.energiesparmeister.de.

Das in Sachen Kreativität, Nachhaltigkeit und Kommunikation überzeugendste Projekt aus jedem Bundesland wird mit einem Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro und einer Reise nach Berlin belohnt. Alle Landessieger haben außerdem die Chance auf den mit weiteren 2.500 Euro dotierten Bundessieg, der Ende Mai per öffentlicher Online-Abstimmung ermittelt wird.Die Preisverleihung mit allen Gewinnern findet am 15. Juni 2018 im Bundesumweltministerium in Berlin statt. Der Energiesparmeister-Wettbewerb ist eine Aktion der gemeinnützigen Beratungsgesellschaft co2online und wird unterstützt durch die vom Bundesumweltministerium beauftragte Kampagne „Mein Klimaschutz“.

Deutschlandweit setzen sich engagierte Lehrer und Schüler in vielfältigen Projekten dafür ein, den ökologischen Fußabdruck ihrer Schulen zu verbessern. Der Energiesparmeister-Wettbewerb belohnt ihr Engagement und rückt das Thema Klimaschutz im Alltag stärker in den Fokus der Öffentlichkeit. Bereits 120 Schulen aus ganz Deutschland wurden in den vergangenen neun Jahren beim Energiesparmeister-Wettbewerb ausgezeichnet.

Der Energiesparmeister-Wettbewerb ist eine Aktion von co2online, unterstützt durch die Kampagne „Mein Klimaschutz“ im Auftrag des Bundesumweltministeriums. Der Schulwettbewerb wird seit zehn Jahren von co2online realisiert.

04.06.2018 - Besser machen - Unternehmen Upcycling

www.lizzynet.de/wws/wettbewerb-besser-machen-unternehmen-upcycling.php