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Unesco-Dekade

Pflege der Streuobstwiese Stedar auf Rügen

Die Traubenkirsche

Die Traubenkirsche, Ahl-Kirsche, Prunus padus, Rosengewächse, Rosaceae. Ein 3 bis 15 m hoher Baum. Blätter elliptisch, zugespitzt, wechselständig, doppelgesägt, etwas runzelig. Blüten in reichblütigen, hängenden Trauben. Trauben hängen am Ende beblätterter Zweige. In Auwäldern, feuchten Laubwäldern, Gebüschen an Wasserläufen; liebt nährstoffreiche, tiefgründige Lehmböden; häufig. Früchte rot, an Trauben hängend. Früchte essbar, wurden in prähistorischer Zeit als Wildobst gesammelt. Rinde enthält bitterschmeckende organische Blausäureverbindungen.

(aus: Dietmar Aichele: Was blüht denn da?, Kosmos-Verlag, 1986)

 

Sommergrüner Baum oder Strauch, heimisch in Europa und Asien. Oft an Strassen, in Gärten und Parks angebaut. Höhe bis 15 m. Blüht im Mai, Blüte (siehe Bild) duftend, 1,2 cm breit, in 7 - 15 cm langen Trauben. Frucht (siehe Bild) 0,6 cm breit, schwarz, Geschmack bitter, verwendet zum Würzen von Spirituosen. Reife im Juli bis August. Blätter feingezähnt mit zottiger Behaarung an den Blattrippen, Blattstiel drüsig. Rinde glatt, dunkelgrau - braun und unangenehm riechend.

(aus: Roger Phillips: Der große Kosmos-Naturführer Bäume, Kosmos-Verlag, 1998)