Datensatz zuletzt geändert am 15.05.2013 um 09:24:18

Kurztitel:Wolf

ThemaNatur & Ökosysteme

Schlagworte:Biologie des Wolfes, Sensibilisierung, Information, Geschichten

Kurzbeschreibung:Der Wolf kehrt nach Deutschland zurück. Auch in MV gibt es erste Nachweise. Aber nicht Nahrungs- oder Habitatmangel waren die Hauptursachen für sein Verschwinden vor ca. 100 Jahren, sondern die Vorurteile der Menschen gegen ihn. Diese abzubauen, ist das wichtigste Ziel um dem Wolf eine gelungene Rückkehr zu ermöglichen. Der Wolf ist kein Rotkäppchen fressendes Ungeheuer, sondern ein in Familienverbänden lebendes soziales Tier, das dem Menschen am liebsten aus dem Weg geht.
des Angebotes:
In einer Doppelstunde erfahren die SchülerInnen das Wichtigste über die Biologie des Wolfes: Morphologie, Rudelaufbau, Jahreskreis.
Sie vergleichen die Darstellung des Wolfes in verschiedenen Geschichten um zu begreifen wie sich Vorurteile oft aufbauen.
Anschließend wird in verschiedenen Spielen und Quiz das Wissen vertieft. Bei Bereitstellung geeigneter Gefäße können auch Spuren gegossen werden.

Lernziele:Biologie des Wolfes: Morphologie, Sozialleben,Nahrungsökologie. Wie bauten sich die Vorurteile gegen den Wolf auf. Keine Angst vorm Wolf. Ab 4.: Schwierigkeiten des Wolf-Managements.

Fachbezüge:
BiologieDeutsch
Sachkunde

Zielgruppe: Klasse2, 3, 4, 5, 6,

Bildungsbereich:
PrimärbereichOrientierungsstufe

Dauer:90 Minuten

Termine (z. B. jahreszeitlich bedingt) von:Januarbis:Januar

Wochentage: MO, DI, MI, DO, FR,

Veranstaltungsort: beim Kunden (Schule, Kita,...),

Termine nach Absprache

Mobiles Angebot in folgenden Landkreisen: