Mit freundlicher Unterstützung durch die IKEA Stiftung

Die Wasserkiste "Aquarius der Wassermann" für Grundschulen

Das handgemalte Bild zeigt Wasser und Wassertropfen; in einem der Wassertropfen sitzt der Wassermann Aquarius.Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel und ein schutzwürdiges „Naturelement“.

Mit unserer Wasserkiste können Ihre Kinder die Eigenschaften des Wassers und seinen Kreislauf erforschen.

Mit Hilfe eines einfachen Holzpuzzles gewinnen sie eine Vorstellung davon, wofür und wie viel Wasser wir täglich verbrauchen.

Durch Experimente erfahren sie, wodurch Wasser verschmutzt werden kann, welche Auswirkungen dies auf Lebewesen (hier: Pflanzen) hat und wie mühsam es ist, Wasser wieder zu reinigen. Die benötigte Ausrüstung und die Anleitungen sind in der Kiste enthalten.

Die Kinder begreifen so, dass Wasser ein lebensnotwendigen Stoff für Menschen, Tiere und Pflanzen ist und wie wichtig Wassersparen, Trinkwasserschutz sowie Gewässerschutz sind.

Dabei bleiben die Kinder jedoch nicht stehen: Mit Hilfe von Checklisten können sie ihre eigene Schule überprüfen und Wasser sparende Maßnahmen initiieren.

Die Wasserkiste enthält auch Fachbücher und Werkstatt-Materialien für die erwachsenen Nutzer. Damit können Sie sich weiterbilden und dann auch ausgefallene Kinderfragen beantworten.

Das Foto zeigt einen Wasserlauf, der durch ein steiniges Bachbett fließtDas Foto zeigt einen Schneemann und eine Schneefrau.

Eigenschaften des Wassers

Wasserkreislauf

Wassergebrauch

Das Foto zeigt eine kleine Puppe - den Wassermann Aquarius - im Strandkorb vor einem Gewässer sitzen.Das Foto zeigt pädagogische Materialien aus der Wasserkiste für Grundschulen.

Wasserverschmutzung

Wasser auf der Erde

Das Foto zeigt ein Glas, einen Messbecher und weitere Materialien für Experimente mit Wasser.Das Foto zeigt ein Mädchen, das Wasser durch einen Filter gießt.

Die Kiste

Holzkiste, Außenmaße: ca. 580 x 325 x 300 mm

Diese Umweltkiste kaufen

Diese Kiste können Sie als Kita-Version kaufen.

Die Wasserkiste "Aquarius der Wassermann" ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.

Wir danken der IKEA Stiftung, die uns dabei unterstützt hat, diese Umweltkiste zur "Serienreife" weiterzuentwickeln!