Die UmweltkisteMein Freund – der Baum“ für Grundschulen

Das handgemalte Bild zeigt einen Baum, an seinem Stamm ruht ein Mensch.Bäumen begegnen Kinder überall, auf dem Weg zum Kindergarten oder zur Schule, auf dem Spielplatz, im Garten oder im Wäldern oder Parkanlagen. Gerne sammeln Kinder die Blätter oder Früchte von Bäumen. Sie wissen vielleicht auch, dass Rehe im Winter gerne Kastanien verschmausen oder dass Eichhörnchen Zapfen sammeln.

Anhand von Steckbriefen (mit Mustern von Blatt, Blüte, Frucht und Samen) lernen die Kinder verschiedene einheimische Baumarten kennen. Sie können sich selbst ein kleines Baumbuch zusammenstellen, dafür sind Kopiervorlagen in der Kiste.

Das Foto zeigt die geöffnete Baumkiste mit diversen pädagogischen Materialien.Der Baum in den Jahreszeiten ist ein spannendes Thema, welches auch das ganze Jahr über behandelt werden kann. Dazu sind Bastel- und Spielvorschläge enthalten.

Anhand von Baumscheiben lernen die Kinder das Alter von Bäumen bestimmen und in einem Spiel sollen sie herausfinden, wie stark Bäume sind, die ihr eigenes Alter erreicht haben.

Ein Zuordnungsspiel auf Magnettafeln unterstützt die Kinder, Bäume besser kennen zu lernen.

Den Weg in die Natur kann diese Kiste natürlich nicht ersetzen, deshalb sind verschiedene weiter führende Exkursionsziele und Naturerlebnisspiele benannt.

Mit Malvorlagen und Bastelanleitungen können sich die Kinder kreativ mit der Thematik auseinander setzen und die Verschiedenartigkeit der Bäume kennen lernen.

Literaturhinweise und weiterführende Links runden den Inhalt der Kiste ab.

Das Foto zeigt einige Materialien aus der Baumkiste, so ein Holzartenpuzzle und Baum-Magnettafeln.Systematik und Lebensweise

Aufbau des Baums und Funktionen seiner Teile

Baumschutz

Diese Umweltkiste für Sie?!

Die Kiste kann sowohl in der Vorschule, in Kindergärten und Grundschulen genutzt werden. Die Spiele sind altersspezifisch differenziert und Alters-Varianten werden vorgeschlagen.

Die Umweltkiste „Mein Freund – der Baum“ ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.