Die Wetterkiste "Potz Blitz & Donnerwetter" für Kitas und Grundschulen

Das handgemalte Bild zeigt eine Landschaft mit Regenwolken, Regenbogen und Blitz; daneben die Aufschrift Potz Blitz & Donnerwetter.Entdecken und verstehen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern - mit Ihrer Kindergarten- oder Vorschulgruppe bzw. mit Ihrer Grundschulklasse - Phänomene rund um das Wetter! Wir haben dafür diese Themenkiste für Sie zusammengestellt.

Wir haben besonderen Wert darauf gelegt, dass sich die Kinder spielerisch und praktisch handelnd Wissen aneignen. Zu vielen Aspekten des Themas können Sie mit Ihren Kindern anschauliche Experimente und Spiele durchführen. So verarbeiten die Kinder neue Informationen aktiv, prägen sie sich dabei besser ein und haben zudem auch noch Spaß.

Wetter allgemein

Wolken

Wind

Niederschläge

Wetterphänomene

In der Kiste enthaltene Kinderbücher vermitteln altersgerecht Informationen zum Thema Wetter. Fachbücher und Werkstatt-Materialien sind für die erwachsenen Nutzer gedacht. Damit können Sie sich weiterbilden und Antworten auch zu ausgefallenen Kinderfragen erhalten.

Wir möchten erreichen, dass Sie und Ihre Kinder das Wetter im Alltag wahrnehmen und damit zusammen hängende Themen verstehen. Wie sollte man sich während eines Gewitters verhalten? Wie entstehen die verschiedenen Niederschläge oder die Jahreszeiten? Wie kann man Wetter vorhersagen?

Das Foto zeigt diverse pädagogische Materialien aus der Wetterkiste: Thermometer, einen Messbecher zur Ermittlung des Niederschlags, ein Wolkenspiel und vieles mehr.

Nutzen Sie die Umweltbibliothek und die Angebote des Umweltbüro Nord e.V., um Ihre Aktivitäten auszuweiten. Wir bieten Informationen (weitere Materialien, Videos, Spiele, CD-ROMs etc.) in der Bibliothek (Tel. 03831-703838).

Diese Umweltkiste für Sie?!

Die Kiste kann sowohl in der Vorschule, in Kindergärten und Grundschulen genutzt werden. Die Spiele sind altersspezifisch differenziert und Alters-Varianten werden vorgeschlagen.

Sie können diese Umweltkiste in der Umweltbibliothek Stralsund und in weiteren Verleihstellen in Mecklenburg-Vorpommern ausleihen.

Die Wetterkiste "Potz Blitz & Donnerwetter" ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.